Адрес: Московская Область,
г. Щелково Фряновское Шоссе 72

Новости:

Норвежский лосось нашел обходные пути

Невзирая на введенный Россией запрет на ввоз норвежской рыбы, данная продукция продолжает поступать на рынок обходными путями. В статье норвежской газеты Dagens Naeringsliv приводится информация о возросшем экспорте лосося в Беларусь и другие государства, расположенные по соседству с Россией. При этом отмечается, что объем экспорта вырос многократно именно после введенного запрета на импортирование норвежской рыбы. Исходя из этих данных, можно говорить, что производители из Норвегии нашли другие способы поставок своей продукции.
Судя по всему, схема выглядит следующим образом: поставки норвежского лосося и форели направляются в страны Балтии и Беларусь, здесь продукция подвергается переработке, ей присваивается новый таможенный код, позволяющий беспрепятственно отправляться уже на территорию России. Реализация данной схемы подтверждается цифрами. Так, генеральным директором компании Fjordlaks отмечается, что спрос на норвежскую рыбу начал расти после спада, возникшего вследствие введенных 7 августа санкционных ограничений. Также сообщается о том, что увеличились поставки лосося в Японию, которая является уже традиционным закупщиком, и в другие страны, в которые ранее поставки данной продукции не осуществлялись. В частности, к таким государствам относится Беларусь, которая начала закупки лосося вскоре после введения российскими властями запрета на ввоз этой продукции.
Таким образом, экспорт норвежской рыбы в Беларусь по состоянию на начало сентября увеличился втрое. Также, можно констатировать факт возрастания экспорта лосося из Норвегии в Эстонию, Литву и Латвию, находящиеся по соседству с Россией. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспортные поставки норвежской рыбы в Эстонию увеличились вчетверо. По информации издания Dagens Naeringsliv причиной такого возросшего спроса является не увеличение внутреннего потребления, а реэкспорт продукции в Россию.
В начале июля выручка от реализации норвежской рыбы в России составляла 9% всего экспорта или 54 миллиона долларов США. Россия входила в тройку лидеров по импорту норвежского лосося до введения в августе запрета на ввоз определенных категорий продукции из стран ЕС, США и других государств. Вследствие введенных Москвой санкционных запретов на экспорт Норвегия сократила ввоз в Россию своих морепродуктов на 82% в сравнении с прошлым годом. Таким образом, на российский рынок перестало поступать около 450 тыс. тонн норвежской рыбы. Однако, при этом отмечается рост поставок лосося из Норвегии в другие страны на уровне 11%.
Большая часть норвежского лосося поступала в Россию через компанию Santa Bremor. Фирменный завод компании по переработке рыбы располагается в белорусском Бресте. Такие заводы, расположенные в приграничных с Россией странах, имеются не только у компании Santa Bremor. По данным новостного портала FlashNord компанией был увеличен в августе экспорт в Россию переработанного лосося из Норвегии на 30%.
В России может сложиться такая же ситуация, которую можно наблюдать в Китае, где поставки норвежского лосося осуществляются через страны, находящиеся по соседству. Такое предположение выдвинула Элизабет Аспакер, которая возглавляет Министерство рыбного хозяйства Норвегии. Она также отмечает, что еще рано делать какие-либо окончательные выводы о ситуации, сложившейся на данном сегменте российского рынка, поскольку точные цифры отсутствуют и появляются новые пути проникновения рыбной продукции. Министр заявила, что и по сей день имеются норвежские компании, которые напрямую поставляют лосося на рынок России. При этом Норвегия не обладает информацией о том, каким образом осуществляются эти поставки.
Некоторые зарубежные издания также выдвигают предположения о том, что производители из Норвегии рассчитывают поставлять в Россию продукцию, которая производится на принадлежащих им предприятиях в Чили.
10 сентября 2014 все новости