+7 (495) 722 94 74

Info@rst-msk.ru

Новости:

t

О приоритетах национальной системы аккредитации в 2017 г. в области обеспечения единства измерений

жIMG_5586

Заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации Сергей Мигин выступил на Пленарном заседании второго Всероссийского съезда метрологов и приборостроителей, состоявшегося в рамках XIII Московского международного инновационного форума и выставки «Точные измерения – основа качества и безопасности 2017», приуроченных к Всемирному дню метрологии.

Съезд метрологов и приборостроителей – авторитетная общероссийская конференция в области обеспечения единства измерений, главными задачами которой являются консолидация усилий для развития отечественного приборостроения, повышение эффективности российской системы измерений, совершенствование нормативной базы метрологии и приборостроения с учётом современных международных тенденций.

В обращении к участникам съезда Сергей Мигин отметил плодотворную работу федеральных органов исполнительной власти по развитию нормативной и методологической базы в сфере аккредитации в области обеспечения единства измерений. Он напомнил, что в рамках глобальной задачи, поставленной Правительством Российской Федерации по обеспечению международной интеграции национальной системы аккредитации, в ноябре 2016 г. международными экспертами был проведен аудит Федеральной службы по аккредитации в рамках присоединения к Договоренности о взаимном признании (MRA) Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий (АПЛАК). Несколько весомых замечаний международных экспертов касались деятельности калибровочных лабораторий. «Именно их устранение стало абсолютным приоритетом для Росаккредитации в последние месяцы, несмотря на широкую повестку работы национального органа», – подчеркнул представитель Федеральной службы по аккредитации.

Были выпущены два документа в области стандартизации – на базе Политики ИЛАК по прослеживаемости результатов измерений и Политики ИЛАК в отношении неопределенности при калибровках, которые вошли в перечень обязательных документов системы менеджмента Росаккредитации, обеспечивающих соблюдение критериев аккредитации.

Важным направлением также является работа по внедрению утвержденной в этом году Политики Росаккредитации в отношении проверки квалификации калибровочных лабораторий путем проведения МСИ. «В лабораториях должен быть план участия в межлабораторных сличительных испытаниях, программа проверки квалификации и их выполнение, что будет проверяться в ходе подтверждения компетентности», – отметил заместитель руководителя ведомства.

Ключевым является и вопрос оформления областей аккредитации калибровочных лабораторий. «Более 100 калибровочных лабораторий аккредитовано в национальной системе аккредитации, и не у всех аккредитованных лиц на сегодня в области приведена неопределенность, характеризующая их калибровочные и измерительные возможности», – отметил Сергей Мигин. В связи с этим было специально разработано Руководство для заявителей и аккредитованных лиц по оформлению областей аккредитации калибровочных лабораторий с учетом неопределенности, которое поясняет участникам сферы, как применять действующие обязательные требования на основании Совместной декларации по метрологической прослеживаемости между Международным бюро мер и весов, Международной организацией законодательной метрологии, ИЛАК и ИСО.

Представитель Росаккредитации пояснил, что теперь содержащаяся в заявлении на подтверждение компетентности и на аккредитацию актуальная область аккредитации должна быть соответствующим образом оформлена, в ней должна быть указана неопределенность, иначе заявление в Службе не рассматривается и возвращается как несоответствующее установленной форме. При этом при выездной оценке в обязательном порядке предусматриваются мероприятия по проверке навыков, которые необходимы для проведения сотрудниками лаборатории работ по расчету неопределенности. Знания требований международных стандартов в данной сфере действующих экспертов по аккредитации и претендентов проверяются на экзаменах аттестационной комиссии Федеральной службы по аккредитации.

В завершении выступления заместитель руководителя Росаккредитации отметил, что в апреле Службой была приостановлена аккредитация 32 калибровочных лабораторий в связи с тем, что организации не исполнили обязанность по подаче заявлений на подтверждение компетентности. По мнению представителя ведомства, это свидетельствует о том, что не все организации стремятся взять международную планку и впоследствии в национальной системе аккредитации останутся только те из них, кто на практике готов соответствовать международным стандартам.