+7 (495) 722 94 74

Info@rst-msk.ru

Новости:

t

Росаккредитация и Роспотребнадзор подписали новое соглашение о взаимодействии

1

Глава Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев и руководитель Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова подписали новое соглашение о взаимодействии ведомств.

Документ определяет порядок взаимодействия Служб при аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе расширении области аккредитации, подтверждении компетентности аккредитованных лиц, осуществлении федерального государственного контроля в сферах компетенции Росаккредитации и Роспотребнадзора, а также организации информационного обмена сведениями, необходимыми для решения задач, возложенных на Службы нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В ходе подписания соглашения главы ведомств отметили, что подготовка новой редакции документа стала необходимой в связи с интенсивным сотрудничеством ведомств, а также изменениями в нормативной правовой базе, произошедшими с момента подписания прежнего соглашения в 2012 году.  

«Соглашение, которое мы сегодня подписываем, для Службы является одним из первых именно типовых, с новым подходом, где мы хотели бы лучше структурировать наше взаимодействие»,  - подчеркнул Алексей Херсонцев.

Он сообщил, что взаимодействие Росаккредитации с Роспотребнадзором проводится по двум ключевым направлениям. Первое связано с предоставлением Росаккредитацией государственных услуг и аккредитацией тех испытательных лабораторий и органов инспекции, которые находятся в ведении Роспотребнадзора. И ещё до подписания нового соглашения была сформирована рабочая группа, которая уже представила конкретные решения и результаты. Второе направление - улучшение взаимодействия ведомств при осуществлении надзорных мероприятий.

«Если мы осуществляем надзор в той части, где продукция выпускается на рынок, то вы – дальше, где она обращается. И в нашей практике много случаев, когда очевидно, что клиенты наших недобросовестных аккредитованных лиц, являются недобросовестными уже с точки зрения вашей регуляторики», - заметил руководитель Федеральной службы по аккредитации. Алексей Херсонцев  напомнил, что  «совместная задача всех надзорных органов -  формировать среду  добросовестных предпринимателей». И выразил надежду, что синхронизированная работа обоих ведомств в данном направлении позволит это делать более эффективно.

Анна Попова обратила внимание, что в течение двух предыдущих лет ведомства наработали значительное количество совместных предложений, и частично они реализованы: изменены постановления Правительства, приказы, меняется законодательство Российской Федерации. «Я абсолютно уверена, и сегодняшний документ послужит дальнейшему развитию, продвижению и очень эффективному взаимодействию», - резюмировала глава Роспотребнадзора.

Руководители Служб также договорились сформировать и в течение ближайшего месяца провести заседание рабочей группы, которая должна отработать правила передачи ведомствами друг другу результатов контрольных мероприятий для оказания административного воздействия на недобросовестных участников рынка по всей цепочке – как в отношении субъектов обращения продукции на рынке, так и субъектов, осуществляющих  подтверждение соответствия продукции ненадлежащим образом.

Алексей Херсонцев отметил, что внедрение такой практики предусмотрено Межведомственным планом мероприятий, направленных на предупреждение и пресечение нарушений законодательства органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами), утвержденным Протоколом заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции от 7 декабря 2016 г. № 7. Согласно данному документу осуществляющие надзор на рынке ведомства и Росаккредитация должны разработать межведомственные механизмы для выявления импортной промышленной продукции, имеющей высокую степень вероятности несоответствия требованиям нормативных документов в области оценки (подтверждения) соответствия, ввоз которой в Российскую Федерацию осуществляется на основании выданных с нарушением права ЕАЭС и законодательства Российской Федерации сертификатов соответствия.