+7 (495) 722 94 74

Info@rst-msk.ru

Новости:

t

Российская система надлежащей лабораторной практики имеет хороший потенциал для развития

Об этом заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов сообщил на форуме «Сделано в России – признано за рубежом». Основной темой мероприятия, организованного Российским экспортным центром при поддержке Минэкономразвития и Росаккредитации, стала оценка соответствия отечественной продукции при ее выводе на зарубежные рынки как одном из важнейших инструментов содействия экспортерам.

В ходе панельной дискуссии замминистра отметил, что административные барьеры в торговле зачастую обусловлены разницей в системах технического регулирования стран и разными требованиями к продукции. В числе механизмов, призванных облегчить вывод продукции на внешние рынки, замминистра назвал формирование в России системы надлежащей лабораторной практики – Good Laboratory Practice (GLP), методологическую и нормативную поддержку которой обеспечивает Минэкономразвития.

«Правительством был принят план, в соответствии с которым лаборатории, аккредитованные в системе GLP в России, должны пройти оценку у зарубежных органов, чтобы результаты их исследований признавались в странах ОЭСР. Сейчас ведется оценка ряда российских лабораторий национальным органом по аккредитации Словакии, уже сделан ряд процедурных шагов. После завершения оценки в 2017 году наши GLP-исследования по отдельным направлениям будут признаваться в Европе», - отметил Савва Шипов. И подчеркнул, что российская система надлежащей лабораторной практики имеет потенциал развития и на пространстве Евразийского экономического союза, поскольку ни в одной из стран, входящих в его состав, на данный момент нет лабораторий такого уровня.

«Нам, безусловно, нужно продвигать на уровне Евразийского экономического союза тему GLP», - сказал руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев, поддержав позицию Минэкономразвития, и напомнил, что на этом уровне уже ведутся обсуждения по теме признания GLP-исследований для лекарственных средств, и призвал расширять отраслевой спектр дискуссии.

Кроме сотрудничества с национальным органом по аккредитации Словакии, Алексей Херсонцев уверен в возможности конструктивного сотрудничества с национальными органами по аккредитации Германии, Дании, Австралии и многих других стран, которые Росаккредитация готова развивать по прямым запросам российских экспортеров, планирующих поставлять лекарственные средства, БАДы, кормовые добавки, ветеринарные препараты, иную продукцию, требующую подтверждения по линии GLP, в определенные страны. Для этого экспортерам необходимо уведомлять о своих намерениях Росаккредитацию.

К мерам, необходимым для дальнейшего развития института GLP в России, глава Росаккредитации отнес и законодательное закрепление разрешения совмещать прохождение оценки на соответствие принципам GLP с прохождением оценки в целях аккредитации в национальной системе аккредитации или подтверждения компетентности, что позволит лабораториям экономить ресурсы.

Приоритетной целью Правительства РФ является также получение зарубежного признания протоколов, выдаваемых российскими лабораториями. Для решения этой задачи необходимо признание со стороны Международной организации по аккредитации лабораторий соответствия российской национальной системы аккредитации международным требованиям.

«Осенью прошлого года эксперты АПЛАК дали положительную оценку российской национальной системы аккредитации, полагаю, что в июне этого года на Генеральной Ассамблее АПЛАК мы получим статус участника Договоренности о взаимном признании данной организации, а в ноябре – и статус участника Договоренности о взаимном признании ИЛАК», - сообщил глава Росаккредитации.

В ходе презентации бизнес сообществу отечественных лабораторий и центров, которым в России уже присвоен статус соответствия принципам надлежащей лабораторной практики Организации экономического сотрудничества и развития, Алексей Херсонцев вручил соответствующее Свидетельство Росаккредитации руководителю десятого по счету центра, получившего подтверждение данного статуса в феврале этого года. Им стал ФГБУН Институт физиологически активных веществ Российской академии наук.

«Министерство экономического развития, Минпромторг, да и многие другие ведомства, потратили очень много сил для того, чтобы в России появились современные лаборатории, то, что они сейчас есть, про десять чемпионов, о которых сказал руководитель Росаккредитации,  это очень тяжелая многолетняя работа», - отметил в своем выступлении первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов. Следующая задача  - сделать, чтобы результаты работы этих лабораторий были признаваемы за рубежом, в первую очередь там, где это нужно России.

Подводя итог главной дискуссии Форума, её модератор, глава Российского экспортного центра Петр Фрадков сказал, что «вопрос признания за рубежом результатов деятельности российских аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий является важнейшим в сфере поддержки российского несырьевого экспорта». В этом направлении ведется активная работа как со стороны органов исполнительной власти, так и со стороны Российского экспортного центра. И выразил готовность предоставлять экспортерам всю необходимую поддержку в области сертификации продукции.

Во второй части Форума прошел практический семинар с участием российских лабораторий. Участники семинара обсудили проблемы признания результатов проведенной в Российской Федерации оценки соответствия пищевой, парфюмерно-косметической, химической продукции, медицинской и фармацевтической продукции и их влияние на продвижение товаров за рубежом.